Pachamanka:

Pachamanka: Banquete con el que las autoridades incas agasajaban al pueblo. Banquete, fiesta de la abundancia.
Contacto: comerciojustobancopopularnoa@gmail.com

domingo, 29 de agosto de 2010

FICHA DE RELEVAMIENTO N° 12 DE EXPERIENCIAS DE COMERCIALIZACIÓN

FICHA DE RELEVAMIENTO N° 12 DE EXPERIENCIAS DE COMERCIALIZACIÓN
Red NOA del Banco Popular de la Buena Fe
LOCALIZACIÓN de la experiencia:
Dpto. Juan F. Quiroga, La Rioja
NOMBRE DE LA EXPERIENCIA:
Ferias Productivas del Banco Popular de La Buena Fe
NOMBRE DE LA ORGANIZACIÓN QUE LA DESARROLLA:
Obispado De La Rioja
ORGANIZACIÓN REGIONAL:
Obispado de La Rioja
TIPO DE EXPERIENCIA:
Feria Artesanal

¿Cuándo comenzó la experiencia? Febrero del 2.008. La experiencia continua

Periodicidad de la experiencia: Se realizan en forma eventual, para las fiestas del pueblo.-

Cantidad de emprendedoras/es participantes (aproximado): 15

Tipo de productos comercializados: Venta de comidas (empanadas, pollos, escabeches, tartas, dulces caseros, budines masas dulces, semitas, etc.), Artesanías en cuero, ropa, artesanías en madera, yerbas regionales, bigouteri entre otras.-

Relate brevemente la experiencia:
La misma se desarrolla en el Dpto. Juan F. Quiroga-El Portezuelo La Rioja, de manera discontinua dependiendo de las fiestas patronales u otras fechas festivas del lugar, en el que los emprendedores se organizan para ofrecer sus productos.-

¿Con qué equipamiento cuenta la experiencia? .-
La experiencia carece de equipamiento, los mismos son gestionados por los emprendedores y sus organizaciones en calidad de préstamo.-

Logros y fortalezas de la experiencia:
Dar a conocer los productos que producen los emprendedores, adquirir experiencia en la faz comercial como en la organizativa, trabajar en conjunto, experiencia en la gestión, conocerse.

Debilidades y desafíos de la experiencia: Falta de muebles, de un lugar físico propio, falta de capacitación en comercialización, escaso conocimiento de las normas de sanidad, actividades no formales (falta de leyes que la contemplen). Como desafío: Conseguir los muebles necesario para brindar un mejor servicio, lograr en forma estable un espacio físico donde desarrollar las actividades, formalizar por medios legales con municipios la actividad, promotores y emprendedores capacitados en normas bromatológicas y de comercialización.

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domingo, 22 de agosto de 2010

FICHA DE RELEVAMIENTO N° 11 DE EXPERIENCIAS DE COMERCIALIZACION

FICHA DE RELEVAMIENTO N° 11 DE EXPERIENCIAS DE COMERCIALIZACION
Red NOA del Banco Popular de la Buena Fe
LOCALIZACIÓN de la experiencia:
Localidad de Acos Dpto Río Hondo Santiago del Estero
NOMBRE DE LA EXPERIENCIA:
Feria de Intercambios
NOMBRE DE LA ORGANIZACIÓN QUE LA DESARROLLA:
Organización Acos – Río Hondo
ORGANIZACIÓN REGIONAL:
Asociación BePe
TIPO DE EXPERIENCIA:
Feria Campesina

¿Cuándo comenzó la experiencia?: Abril de 2009. La experiencia continua.

Periodicidad de la experiencia: En los meses de invierno, con la temporada alta una o dos veces al año.

Cantidad de emprendedoras/es participantes: Aproximadamente 30 emprendedores.

Tipo de productos comercializados: Comidas regionales. Productos de granja (gallinas, pollos, huevos, ponedoras), artesanías en cueros. Hilados, tejidos. Quesos saborizados, cestería en palma etc

Relate brevemente la experiencia:
La feria se inicia por inquietud de algunas mujeres que integran la Organización Acos-Río Hondo que son beneficiarias/os del Programa Banco Popular de la Buena Fé. La intención era adquirir experiencia para organizarse mejor en la próxima temporada invernal; ya que es un lugar estratégico por afluencia turística a Termas de Río Hondo. (Acos se encuentra a 25 km de Termas).
Aspiran a tener un espacio propio. Hasta ahora han realizado en el espacio de un camping.
Un 80% aproximadamente de las feriantes son mujeres. Ha sido importante la participación de academias de danzas folklóricas de la zona. Generándose así un espacio importante de intercambios de experiencias e integración.

¿Con qué equipamiento cuenta la experiencia?
La feria campesina cuenta con mesones; el camping colabora en ceder el espacio y mobiliarios (mesas y sillas).

Logros y fortalezas de la experiencia:
Generaron fondos propios mediante la recaudación de la feria, lo que les permite mas independencia en el momento de tomar decisiones.
Motivaron a distintas Instituciones del medio.
Tienen un espacio cedido por el gobierno lo que les permitiría manejarse con mas independencia.

Debilidades y desafíos de la experiencia:
Es necesario acceder a capacitaciones en comercialización, bromatología y conocer las reglas del SENASA.
Para el próximo año plantean como desafío instalarse en un lugar fijo ya que en el camping en la temporada más alta se dificulta la realización de la Feria.
Tienen un espacio cedido por el gobierno, tienen que pensar en las instalaciones para el próximo año.

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domingo, 15 de agosto de 2010

FICHA N° 10 DE COMERCIO JUSTO EN EL NOA

FICHA DE RELEVAMIENTO N° 10 DE EXPERIENCIAS DE COMERCIALIZACIÓN
Red NOA del Banco Popular de la Buena Fe
LOCALIZACIÓN de la experiencia:
Las Lajitas, Dpto. Anta, provincia de Salta
NOMBRE DE LA EXPERIENCIA:
Feria de Emprendedores del Banco Popular de la Buena Fe
NOMBRE DE LA ORGANIZACIÓN QUE LA DESARROLLA:
Centro Juvenil Alma Joven
ORGANIZACIÓN REGIONAL:
Fundación Pueblo Joven- Provincia de Salta
TIPO DE EXPERIENCIA:
Feria Barrial

¿Cuándo comenzó la experiencia?: Agosto de 2009. La experiencia continua

Periodicidad de la experiencia: La feria se realiza una vez al mes

Cantidad de emprendedoras/es participantes: Aproximadamente 30 emprendedores

Tipo de productos comercializados: Comidas regionales y comida al paso; artesanías, frutas y verduras; conejos, pieles de conejos; reventa de ropa.

Relate brevemente la experiencia: Esta experiencia nace de la demanda de los emprendedores del Banco Popular de la Buena Fe dese las vidas de centro, lógicamente luego de un proceso de conocerse y querer organizarse, a esta feria la organizaron los emprendedores con la ayuda del Centro Juvenil. Donde la organización medio los permisos municipales y el lugar para realizarla.

¿Con qué equipamiento cuenta la experiencia?: Esta feria no cuenta con ningún equipamiento propio de la feria. Los emprendedores traen sus cosas para poder exponer y vender, también cuentan con la colaboración de los vecinos que les ofrecen mesones.

Logros y fortalezas de la experiencia: Lograron difundir sus productos, lograron ampliar sus ventas. Lo mas importante es que lograron organizarse para logara un objetivo, promocionarse y vender. Aumentaron su cartera de clientes.

Debilidades y desafíos de la experiencia: No contar con el equipamiento necesario para feriar, y la necesidad de mas capacitación en Comercialización, el desafío es lograr tener una feria estable con los permisos pertinentes.



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sábado, 14 de agosto de 2010

9º Feria de Semillas de Catamarca

L@s organizadores de la Feria de Semillas nos dirigimos a usted para invitarl@ a participar de la 9º Feria de Semillas el día 21 de agosto de 2010 a partir de las 9:00 hs., en la Capilla Nuestra Señora de Los Dolores, Barrio Las Lomas de Medanitos, Dpto. Tinogasta, CATAMARCA.
Nos gustaría compartir las semillas, productos, artesanías, plantines, animales, experiencias, que cosechamos ustedes y nosotros.
La Feria de Semillas fortalece la soberanía alimentaria, rescata las semillas nativas y la cultura de nuestros antepasados.
ACAMPA
"Asociación Campesinos del Abaucán"
Es importante para nuestras comunidades la participación de todos y todas porque en la Feria sumamos la experiencia de otros agricultores. La Feria es un espacio de encuentro para conocernos mejor, hacer amistades e intercambiar experiencias.
Con la Feria de Semillas intentamos sembrar más unión entre las comunidades.
Este año premiaremos nuevamente al mejor stand teniendo en cuenta: presentación y variedad de productos, decoración y cartel de identificación de la localidad. Para el momento de recreación que tendrá lugar por la tarde, l@s invitamos a traer sus instrumentos y sus músicos, sus cantantes, bailarines, copler@s y cualquier otr@ artista que quiera compartir este momento junto a la comunidad del Bolsón de Fiambalá, otros departamentos de Catamarca y demás provincias que se sumarán al intercambio. L@ esperamos! ! ! !



ACAMPA es una organización de la Red de Economía Social y Solidaria "Cooperación y Trabajo"
"el Banquito en Catamarca"

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domingo, 8 de agosto de 2010

FICHA N° 9 DE COMERCIO JUSTO EN EL NOA

FICHA DE RELEVAMIENTO N° 9 DE EXPERIENCIAS DE COMERCIALIZACIÓN
Red NOA del Banco Popular de la Buena Fe
LOCALIZACIÓN de la experiencia:
Dpto. Gral. San Martín, Ulapes La Rioja
NOMBRE DE LA EXPERIENCIA:
Ferias Productivas del Banco Popular de La Buena Fe
NOMBRE DE LA ORGANIZACIÓN QUE LA DESARROLLA:
Parroquia Virgen del Rosario
ORGANIZACIÓN REGIONAL:
Obispado de La Rioja
TIPO DE EXPERIENCIA:
Ferias Artesanales

¿Cuándo comenzó la experiencia?: Febrero del 2.008; la experiencia continua

Periodicidad de la experiencia: Se realizan en forma eventual, aprovechando las festividades del lugar.

Cantidad de emprendedoras/es participantes (aproximado): 15

Tipo de productos comercializados: Venta de comidas (empanadas, pollos, escabeches, tartas, dulces caseros, budines masas dulces, semitas, etc.), artesanías en cuero, ropa, artesanías en madera, yerbas regionales, bigouteri entre otras.

Relate brevemente la experiencia: La feria tiene el propósito de que los emprendedores den a conocer sus productos acumulando experiencia con respecto a la comercialización pero sobre todo en lo referido a la organización asociada de eventos, en este caso se aprovechan las fiestas patronales o acontecimientos de importancia que se llevan a cabo en los lugares.

¿Con qué equipamiento cuenta la experiencia?: La experiencia carece de equipamiento, los mismos son gestionados por los emprendedores y sus organizaciones en calidad de préstamo.

Logros y fortalezas de la experiencia: Dar a conocer los productos que producen, adquirir experiencia en la faz comercial como en la organizativa, trabajar en conjunto, experiencia en la gestión, conocerse.

Debilidades y desafíos de la experiencia: Falta de muebles, de un lugar físico propio, falta de capacitación en comercialización, escaso conocimiento de las normas de sanidad, actividades no formales (falta de leyes que la contemplen). Como desafío: Conseguir los muebles necesario para brindar un mejor servicio, lograr en forma estable un espacio físico donde desarrollar las actividades, formalizar por medios legales con municipios la actividad, promotores y emprendedores capacitados en normas bromatológicas y comercialización.


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jueves, 5 de agosto de 2010

HICIMOS ACHALAY 2010 ! ! !


"Exitosa cuarta edición de la Carpa Achalay en la Fiesta Nacional e Internacional del Poncho

ESPACIO PARA TODOS

Ya consagrada como el lugar de los emprendedores en el principal evento cultural de Catamarca, la Achalay se convirtió en un lugar de capital importancia para los actores de la economía social de toda la provincia."
Suplemento EXPRESS del diario El Ancasti, domingo 1 de agosto de 2010



Entre el 16 de julio y el 1 de agosto se realizó en el predio ferial de Catamarca la 40° Fiesta Nacional e Internacional del Poncho. Con más de 1.000 expositores, aproximadamente 100.000 visitantes, y espectáculos de la talla de Americanta, Abel Pintos, Adriana Varela, Sergio Galleguillo, Los Huayras, Dúo Coplanacu, Patricia Sosa, Teresa Parodi, el Raly Barrionuevo, Roxana y Peteco Carabajal, Tomas Lipan, el Chango Spasiuk, y el Chaqueño Palavecino. En ese marco y desde hace 4 años venimos realizando la "Carpa Achalay ...Poncho para todos". En 960 metros cuadrados se desplegó la expresión del esfuerzo emancipado de trabajadoras y trabajadores de sectores populares del campo y la ciudad en el territorio provincial.
La Red Cooperación y Trabajo del Banco Popular de la Buena Fe en Catamarca estuvo presente con un puesto y con 12 Organizaciones Locales. Además, el sábado 24 de julio se presentó la Red NOA con la visita de las compañeras y compañeros de La Rioja representados por la Organización Local "ABROJOS".

Es el espacio de comercialización de los productores populares en el principal evento cultural de Catamarca, pero también un lugar de encuentro, intercambio y celebración. Cuatro años bastaron para posicionar a la Carpa Achalay como un escenario privilegiado en donde las creaciones de artesanos, pequeños productores y organizaciones sociales, son ofrecidas a los visitantes de la Fiesta del Poncho, además de facilitar la vinculación de los actores de la economía social que trabajan en el Valle Central y en el interior.

Lo más importante: todas las decisiones se tomaron en asambleas participativas de representantes de las organizaciones, en donde el compromiso con la propuesta fue fundamental para garantizar la continuidad del proyecto.
Muchas reuniones fueron necesarias para decidir los aspectos organizativos. En las asambleas que se realizaron en los meses previos se pusieron a consideración de los poarticipantes, cuestiones como la propuesta general de la carpa, la organización interna, y acuerdos en cuanto a espacios, precios de los productos y certificación.
En alguno de estos encuentros se realizó la "certificación participativa" de los aspirantes a ingresar por cada organización. Es que el trabajo y los productos deben cumplir un mínimo de condiciones, y fue allí donde la capacitación y el interés por mejorar cobró vital importancia.
Casi cuarenta organizaciones de toda la provincia, con más de doscientos expositores, junto a distintas organizaciones de apoyo (Dirección Provincial de Economía Social, Subsecretaría de Agricultura Familiar de la Nación, PRODERNOA, Municipalidad de Capital, Municipalidad de Fray Mamerto Esquiú, Asociación La Batea, Sociedad de Fomento Villa Cubas, y Asociación BePe), lograron posicionar a Achalay como una parte fundamental de la fiesta mayor de los catamarqueños. Para muchos de los locales y turistas que la visitaron este año, representó también una manera de gtomar contacto con una forma distinta de producir, basada en valores sociales y solidarios de una economía añlejada del modo de producir capitalista.
La oferta de productos fue muy amplia. Hubo artesanías en hierro y madera, tejido con agujas y cpon telares, cestería, plantas, adornos de todo tipo, prendas de vestir, objetos varios para el hogar, juguetes y móviles para niños, comidas, vinos, etc. Un rubro aparte por su movimiento y nivel de ventas fue el de las comidas. En Achalay se podía conseguir, entre otras cosas, dulces, vinos, especias de todo tipo, frutas secas, confituras, pan casero, y dulces. Las tortas, un clásico de la carpa, fueron muy demandadas por quienes llegaron a la carpa. Y el "Patio Matero" sirvió como lugar de encuentro de las familias.
La Achalay fue, asimismo, epicentro de historias de esfuerzo y superación, en donde sus protagonistas lograron mejorar sus ingresos genuinos en base a un trabajo autogestionado y cooperativo.
Desde Santa María, los frepresentantes de la Cooperativa diaguita trajeron al Poncho sus productos. Inés Ramírez contó como el financiamiento logrado a traves del "banquito de la buena fe", una de las propuestas de microcrédito vigentes en Catamarca, le permitió mejorar la producción. "Somos emprendedores y fuimos seleccionados deacuerdo con el rubro. En mi caso hago artesanías en metal, en alpaca. A Achalay trajimos también especias que comercializa la cooperativa, como pimentón y comino".
El microfinanciamiento, sobre el cual se dictó un taller en el espacio del "Patio Matero", fue parte fundamental de los proyectos de economía social, porque en la mayoría de los casos, permitió en despegue de las iniciativas.
Como cuenta Inés, "...nosotros teníamos un oficio, pero a través de un pequeño préstamo, con garantía solidaria y que se podía devolver de a poco, piudimos ir comprando los elementos o herramientas y, de esa manera, ir creciendo. Gracias a eso pudimos producir más, y la gente que continíua trabajando, puede sacar más crédito y conseguir más herramientas".
La emprendedora dijo, en este contexto, una de las definiciones más claras sobre la importancia de los espacios de comercialización como el del Poncho: "La mayoría de nosotros tenemos oficio, pero por ahí no sabemos aprovecharlo para que sea nuestro medio de vida. Por eso es que la Achalay nos permite mostrar lo que hacemos como en ningún otro lado..."

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https://sites.google.com/site/pachamanka/, Nor-Oeste, Argentina
Blog de la Comisión de Comercialización de la Red NOA del Banco Popular de la Buena Fe